15
июл
2021
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

В Кунсткамере открылась выставка, посвященная Миклухо-Маклаю

Джон Констебл. Путешественник. XIX в.
Джон Констебл. Путешественник. XIX в.
Джон Констебл. Путешественник. XIX в.

Выставка, посвященная жизни и деятельности российского ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая, открылась в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, 15 июля сообщает ТАСС.

Выставка посвящена 175-летию со дня рождения великого русского ученого. В экспозиции представлено около сотни предметов традиционного быта этносов Австралии и Океании, а также рисунки путешественника и его коллекцию антропологических фотографий.

«Большая часть нашей коллекции рисунков Миклухо-Маклая — это то, что можно назвать авторскими копиями <…> В 1886 году он читал в Императорском Русском географическом обществе лекции о своих путешествиях и исследованиях. И он рисовал эти авторские — большого формата рисунки, снабженные подписями крупными часто красным цветом, которые рассказывают о том, что изображено. И другая часть нашей коллекции — это портреты аборигенов, папуасов и представителей других культур, и мы их как раз выставляем в оригинале»,  — рассказала научный сотрудник отдела Австралии, Океании, Индонезии МАЭ РАН и куратор выставки Арина Лебедева.

Выставка будет работать до 1 ноября.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай — выдающийся русский ученый, этнограф, антрополог, путешественник. В 25 лет он первым среди европейских ученых ступил на берег Папуа-Новой Гвинеи и посвятил изучению коренных жителей этих стран много лет своей жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER