logo
Новость
/ Москва

Мэр Москвы выдвинул очередной мегапроект по развитию инноваций в столице

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин
kremlin.ru

Просьба подготовить указ о создании в Москве научно-производственного кластера поступила от мэра столицы Сергея Собянина президенту РФ Владимиру Путину, 14 апреля сообщает Интерфакс

«Мы хотим к вам обратиться, подготовить указ о создании научно-производственного кластера, чтобы объединить эти разрозненные структуры — IT-компании, бизнес-инкубаторы, технопарки, академические институты — для того, чтобы создать синергию развития научно-производственного потенциала Москвы», — высказал свое мнение Собянин на встрече с президентом РФ.

Путин отметил в своем ответе: «Нужно только как следует продумать, чтобы реализация предложенной идеи — она интересная, безусловно, ни в коем случае никому не мешала, руки не связывала, а только помогала всем участникам этого замечательного процесса».

«В этом главная задумка — помочь им развиваться и создать площадку, на которой они (инновационные компании) могли бы заявить о себе, чтобы и привлекать инвестиции и взаимодействовать друг с другом», — сказал столичный мэр.

Напомним, что инновационная инфраструктура Москвы включает порядка 1,5 тысяч объектов, на которых размещено более трех с половиной тысяч единиц современного высокотехнологичного оборудования.

Столичное правительство склонно к масштабным проектам и ставит перед собой амбициозные задачи, но не всегда это оборачивается грандиозным успехом. Зачастую амбициозные мега-проекты не доводятся до своего полного завершения. Как пример можно отметить периодические переносы открытия новых станций и линий метрополитена, недоделки в обустройстве уже открытых станций МЦК, масштабная программа благоустройства улиц, сводившаяся зачастую к укладке плитки на многих тротуарах. Отметим, качество укладки пришлось не по душе большей части жителей мегаполиса — менее чем через год свежеотремонтированные улицы нуждались в ремонте повторно.