logo
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация на Балканах
Белград, / ИА Красная Весна

Вулин: только стабильная Сербия может спасти сербов, где бы они ни жили

Сильную и стабильную Сербию назвал защитницей всех сербов, независимо от того, где они живут, сербский министр обороны Александр Вулин в Центре тестирования вооружения и военной техники «Nikinci» в ходе плановой проверки боевых машин, 14 января сообщает агентство BORBA.

Вулин от имени Минобороны и сербской армии поздравил всех, кто празднует православный Новый год и пожелал «мира, счастья и здоровья». Он призвал сербов «гордиться своим народом, сохранять обычаи и традиции, и думать о сербах в Черногории, в Косово и Метохии, в Боснии и Герцеговине, Республике Сербской, Хорватии, Словении, Македонии — о всех сербах, где бы они ни жили».

Особенно, подчеркнул министр обороны, сейчас надо помнить и думать о сербах в Черногории, в Косово и Метохии, где сербы «настойчиво, упрямо и успешно борются за право быть сербами, за свою веру, за свою церковь».

По словам Вулина, только объединившись, сербы смогут спасти свой народ, свою религию, свои убеждения. Только сильная и стабильная Сербия сможет защитить сербов независимо от того, где они живут.

Напомним, что старый (православный) Новый год в Сербии, как и в России, отмечают в ночь с 13 на 14 января, но там это утврждено на государственном уровне. Празднование проходит очень широко, 13 января объявлен нерабочим днем.

Именно в ночь с 13 на 14 января начинается Новый год по Юлианскому календарю, которого продолжает придерживаться Сербская православная церковь, так же как и Русская, Грузинская и Иерусалимская.

Отметим также, что происходящий в Черногории церковный раскол, по мнению экспертов, является западным проектом, направленным на окончательный разрыв единого сербского народа.

Читайте также: Черногорский писатель о церковном расколе: Запад разрывает сербский народ