1. Социальная война
  2. Муниципальный транспорт
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярску снова пытаются достроить метро

Изображение: mos.ru
Строительство метро
Строительство метро
Строительство метро

Возобновление строительства метрополитена в Красноярске должно состояться в следующем, 2022 году, заявил губернатор края Александр Усс в ходе ежегодной пресс-конференции, прошедшей 24 декабря.

«Мы получили положительное заключение на инженерные изыскания. Сейчас в Главгосэкспертизе находятся документы по следующему этапу — стартовым котлованам. Мы рассчитываем, что положительное заключение будет получено в первом квартале следующего года. А это значит, что в первой половине 2022 года мы можем начинать внос сетей и приступим к полноценным работам по строительству метро» — рассказал губернатор.

По словам Александра Усса, общая стоимость строительства метрополитена составит 89 млрд рублей. Напомним, по первоначальному варианту проекта сумма была значительно больше — 128 млрд рублей. Для того чтобы уложиться в урезанную правительством РФ смету, пришлось серьезно переработать проект: уменьшить глубину залегания и размеры станций. Предполагается, что по новому проекту, составы метрополитена будут беспилотными.

Для строительства метро Красноярский край рассчитывает получить инфраструктурный федеральный кредит. «Такая возможность у нас имеется, прежде всего, потому, что край является очень устойчивым в финансовом отношении регионом», — заключил губернатор.

Напомним, проект метрополитена для Красноярска был разработан еще в советское время, а его реализация началась только в 1995 году, при этом под землей строители успели пройти несколько километров тоннелей. К 2009 году стройка была окончательно законсервирована из-за недостатка финансирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER