21
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия
Цюрих, / ИА Красная Весна

Ученые Цюриха определили опасность камнепадов в зависимости от формы камней

Изображение: pxhere
Горы. Камнепад
Горы. Камнепад
Горы. Камнепад

Форма скал является определяющей при оценке опасности камнепада, к такому выводу пришли ученые Института исследований снега и лавин и ETH Цюриха, 20 сентября сообщает журнал Nature Communications.

Модели пока не в состоянии адекватно учесть, в какой степени масса, размер или форма камня влияют на его движение. Для этого потребуется ввести в модели данные реальных измерений, но до сих пор такие данные были доступны лишь эпизодически, поскольку систематических исследований камнепадов не проводилось.

Ученые из Цюриха в течение более четырех лет проводили эксперименты для определения характеристик камнепадов. Они скатывали со склонов искусственные камни в виде бетонных блоков, оснащенные датчиками.

Наиболее важным открытием является то, что направление, в котором катится камень, гораздо больше зависит от его формы, чем от его массы. В то время как кубические валуны падают прямо вниз по линии наибольшего склона, камни в форме колеса часто отходят в одну сторону и поэтому могут быть опасны в гораздо более широкой области у основания склона.

«Это необходимо учитывать при оценке опасных зон, а также при определении местоположения и размеров сетей для камнепадов. Поскольку камни, похожие на колеса, попадают в сети камнепада своей узкой стороной, их энергия концентрируется на гораздо меньшей площади, чем в случае с кубическими камнями. Поэтому защитные сети должны быть прочнее», — объясняет Андрин Кавизель, исследователь SLF.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER