logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Российско-китайские отношения
/ Хабаровск

Российский Хабаровск и китайский Харбин отпразднуют 25 лет побратимства

Памятник советским воинам в ХарбинеПамятник советским воинам в Харбине
(cc) Kolchak1923

Четверть века побратимских отношений между Хабаровском и столицей китайской провинции Хэйлунцзян городом Харбином будут отмечены специальными торжествами, сообщает 17 августа издание DVhab.ru.

По случаю круглой даты в дальневосточную столицу в августе приедет делегация из Харбина, для которых будет приготовлен праздничный концерт, а также культурные и бизнес-встречи. Кроме того, как отметили в мэрии города, с 2005 года действует соглашение о создании Международного комитета сотрудничества между Харбином и Хабаровском, при помощи которого легче налаживаются отношения в сфере экологии, образования и промышленности.

Напомним, что соответствующий документ об установлении побратимских отношений между двумя городами был заключен летом 1993 года. Харбин является одним из крупнейших городов на северо-востоке Китая.

Город имеет русское происхождение, поскольку был основан в 1898 году русскими строителями Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Имеет целый ряд памятников архитектуры, адресующих к русской культуре, например, православный Софийский собор, нынче превращенный в музей. Население города составляет 10 млн человек, что сильно превосходит 600 тыс. населения Хабаровска.