Куба ввела новые правила безопасности для пищевых продуктов
Новые правила безопасности в отношении продуктов питания вступили в силу на Кубе 30 октября, сообщает Gaceta Oficial Ordinaria.
Отмечается, что в соответствии с декретом № 9 от 2020 года были введены правила лицензирования и регистрации заграничной продукции, и для местных производителей. Данные нормы призваны обеспечить безопасность товаров и стимулировать развитие производства.
По словам секретаря национального комитета по пищевым продуктам Хорхе Феликса Медины, Куба нуждалась в едином регламенте, который объединил бы всю имеющуюся в этой сфере документацию, чтобы обеспечить право граждан на здоровое питание.
Указывается, что введенные правила также усиливают инспекционные функции регулирующих органов и тем самым защищают права кубинских производителей на международном уровне.
Подчеркивается, что декрет устанавливает, что на Кубе может производиться, импортироваться, экспортироваться или продаваться только та продукция, которая соответствует требованиям.
В документе определяются также обязательства каждой из сторон на случай чрезвычайных происшествий, мошеннических и иных действий.