Омбудсмен Чечни попросил ООН посодействовать в экстрадиции Закаева

Тюремная камера
камераТюремная
Тюремная камера
Изображение: Цитата из х∕ф «Побег из Шоушенка». Реж. Фрэнк Дарабонт. 1994. США

Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бланчет направлено обращение с просьбой оказать содействие в передаче России лидера чеченских сепаратистов и террористов Ахмеда Закаева, его текст опубликовал омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев 26 января в своем Instagram.

По его словам, Закаев, высказавший поддержку недавно уничтоженным в Чечне сторонникам ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вышел за пределы человеческих и юридических норм и стал публично оправдывать терроризм.

«Возводя террористов в ранг „национальных героев“, он (Закаев — прим. ИА Красная Весна) признает их идеологию и практику правильными и тем самым призывает к их поддержке и подражанию им», — говорится в обращении Нухажиева.

Выступление Закаева должно послужить поводом к пересмотру решения Великобритании, отказавшейся выдать лидера сепаратистов российскому правосудию, считает омбудсмен.

Напомним, Закаев — бригадный генерал и один из лидеров непризнанной республики Ичкерия, созданной сепаратистами и террористами после развала СССР на территории Чечни. В 2003 году Закаев получил политическое убежище в Великобритании, где и проживает по сей день.

В 2006 году президент РФ потребовал от властей Великобритании выдать Закаева, мотивировав это наличием многочисленных доказательств его преступлений. Однако в Лондоне на требование Путина ответили отказом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER