7
март
2020
  1. Социальная война
  2. Легализация наркотиков
Сан-Франциско, / ИА Красная Весна

Ученые гадают, чем вызвана «пневмония вейперов». Пока названы три источника

Марихуана, витамин Е и картриджи для вейпов, изготовленные кустарным способом, — эти признаки присутствовали в истории болезней всех пациентов, заболевших редкой формой пневмонии (EVALI) без признаков инфекции, сообщает Калифорнийский департамент здравоохранения, 6 марта пишет журнал JAMA Network.

Издание сообщает, что с августа 2019 года в США с травмами легких после использования электронных сигарет были госпитализированы 2700 человек. За короткий промежуток времени массово стали поступать пациенты из Калифорнии, где официально разрешено употребление марихуаны. Департамент здравоохранения проанализировал данные 160 пациентов, поступивших на лечение с 7 августа по 8 ноября 2019 года, с целью изучить воздействие препаратов, входящих в состав картриджей на травмы легких и возникновение EVALI у пациентов.

Департамент здравоохранения приводит данные о заболевших. 66% — это мужчины, средний возраст которых 27 лет. 46% поступивших в больницы были помещены в реанимацию, 28% заболевших потребовалась искусственная вентиляция легких.

Все пациенты использовали картриджи для вейпа, полученные из неофициальных источников — таких как друзья, знакомые или нелицензированные розничные продавцы. Препараты содержали тетрагидроканнабинол (ТГК), каннабидиол (КБД), витамин Е.

Какое именно вещество послужило причиной травмы легких, ученые выясняют. «Департамент общественного здравоохранения Калифорнии рекомендует, чтобы люди воздерживались от использования любых продуктов вейпинга или электронных сигарет, особенно продуктов, содержащих ТГК, из неформальных источников, в то время как это расследование продолжается», — сообщается на сайте.

Электронная сигарета
Электронная сигарета
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER