4
апр
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Пуэбла, / ИА Красная Весна

Гробницы эпохи Кантона найдены в Мексике

Пещера
Пещера
Пещера

Гробница, датируемая примерно 300 годом до нашей эры, была обнаружена в городе Тепеяуалько, штат Пуэбла, на юго-востоке Мексики, 3 апреля сообщает The History Blog.

Сооружение имеет форму усеченного конуса высотой около полутора метров и диаметром чуть меньше одного метра. В средней части гробница расширяется до 1,1 метра в диаметре, затем сужается до почти полуметра.

Стены сделаны из местного камня, который был обработан и отполирован со стороны, обращенной внутрь, тогда как снаружи оставлен в необработанном виде. Фрагменты керамики, найденные в гробнице, относятся к типам Тезонтепек-Рохо и Пайука-Рохо и периоду поздней фазы Кантона I (300 год до н. э. — 50 г. н. э.).

Внутри были обнаружены скелетные останки четырех молодых людей в беспорядочном положении. Череп одного из молодых людей был сплющен с затылочной и лобной стороны.

Гробница была обнаружена случайно жителями Тепеяхуаль-ко, собиравшими для строительства вулканические тезонтлы и базальтовые породы. Они подумали, что погибшие могут быть жертвами преступления, и вызвали полицию. Археологические раскопки подтвердили, что это древнее захоронение, а не место преступления.

К сожалению, из-за того, что в этом районе десятилетиями добывали строительные материалы, гробница была повреждена, а свод обрушился. В нескольких метрах были найдены остатки второй гробницы. Она была полностью разрушена при собирании камней местными жителями и никаких скелетных останков в ней найдено не было.

Напомним, в пике своего развития (600 — 900 годы н. э.) Кантона, по оценкам, имела население около 100 000 человек. Однако очень мало известно о людях, которые жили там в течение 2000 лет, потому что только небольшая часть поселений была раскопана. Известно, что они торговали обсидианом и что это был церемониальный центр региона, о чем свидетельствуют 27 найденных там площадок для игры в мяч. Уникальный среди мезоамериканских памятников Мексики, Кантона полностью асимметричен по своему дизайну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER