1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Жителям Петербурга предложили самим защищать территорию от сброса отходов

Максим Воробьев.  Осенняя ночь в Петербурге. 1835
Максим Воробьев. Осенняя ночь в Петербурге. 1835
Максим Воробьев. Осенняя ночь в Петербурге. 1835

Не раньше 2024 года смогут убрать несанкционированную свалку отходов у Приневской улицы в Петербурге городские власти, сообщает 17 марта телеканал «78».

О проблеме сотрудники районной администрации знают с 2019 года. Как сообщила начальник отдела информации администрации Невского района Петербурга Наталья Жохова, 24 октября 2020 года с участка на Приневской улице было вывезено 15 контейнеров коммунальных и строительных отходов в суммарном объеме около 400 кубометров.

Но в 2021 году освобожденный участок был вновь завален промышленными отходами. Жители сообщают, что свалка появилась снова после работ по проводке электрического кабеля к новостройкам. Пока шли работы, машины что-то привозили и увозили, а после остался мусор. По словам жителей, представители копавшей траншею компании заявили, что это мусор не от их деятельности.

После сообщения в администрацию района о вновь появившейся свалке на участке было установлено видеонаблюдение. Тогда машины стали сбрасывать мусор немного дальше прежнего места по улице, а иногда прямо на обочину.

Отмечается, что для ликвидации каждой свалки чиновникам необходимо провести ряд процедур: разработать проект, заложить расходы в бюджет и найти подрядчика. Власти не обещают очистить участок на Приневской улице от отходов раньше 2024 года, поскольку на очереди еще более 20 несанкционированных свалок.

«Защищаться от роста свалок советуют бетонными блоками, а если это невозможно, то фиксировать номера машин, вывозящих мусор, на камеру телефона. На основании таких кадров правоохранители смогут привлечь нарушителей к ответственности», — сообщает корреспондент телеканала.

Как заявил руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев, на незаконную свалку могут привозить всё что угодно, в том числе и опасные отходы. «Мы видим сверху, что здесь строительный мусор. А если там канистры с каким-то содержимым химическим или бочки с какими-то опасными отходами, что в принципе уже случалось в Санкт-Петербурге, то всё попадет в почву и придется делать уже дорогостоящую рекультивацию — не просто вывозить мусор, а еще и зачищать почву», — сказал он.

Так уже произошло на улице Дыбенко, где в 2020 году на пустыре возле новостроек обнаружили химические отходы. В отношении руководителя компании, которая могла быть причастна к размещению этих отходов, возбудили уголовное дело.

Напомним, ранее Леонтьев сообщал, что причиной появления несанкционированных свалок является отсутствие регулирования вывоза строительных отходов и отсутствие контроля за земельными участками. Заказчики ремонтных работ платят подрядчику и не интересуются, куда затем тот вывозит отходы. По словам Леонтьева, отходы попадают на несанкционированные свалки из-за того, что это дешевле и проще, а принимать строительные отходы от частников владельцам полигона невыгодно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER