1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Российские смартфоны BQ переведут на китайскую ОС после запрета Android

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
 Смартфон
Смартфон
Смартфон

Тестирование операционной системы Harmony OS от китайской фирмы Huawei начал производитель отечественных смартфонов — компания BQ в связи с отказом Google сертифицировать российские смартфоны, на которых установлена система Android. Об этом 25 марта рассказал генеральный директор BQ Владимир Пузанов 25 марта в интервью «Газете.Ru»

Как сообщил Пузанов, все устройства российского производителя, которые уже лицензированы, продолжать работать, а проблемы могут возникнуть с новыми моделями, использующими систему Android. Теперь новые смартфоны BQ будут выходить без поддержки мобильных сервисов компании Google.

Глава компании пояснил, что BQ получила извещение от Google, в котором говорится, что закон США запрещает предоставление услуг в России, экспорт, а также реэкспорт, передачу программного обеспечения и технологий американского происхождения в РФ.

Пузанов отметил, что тестирование операционной системы Harmony OS от китайской компании Huawei уже ведется, и новые смартфоны BQ с этой системой могут появиться уже во второй половине текущего года.

«Мы считаем, что это [отзыв лицензии] коснется всего рынка, в том числе и иностранных производителей. Вполне вероятно отключение всех сервисов Google в РФ. Никакой официальной информации от Google пока не поступало. Мы допускаем, что это произойдет так же внезапно, как и остановка лицензирования», — подчеркнул он.

При том, что в отрасли сейчас существуют разные мнения по вопросу возможного отключения сервисов Google, эксперты тем не менее рекомендуют российским пользователям заранее сохранить свои данные на альтернативные носители — перенести переписки, фотографии, аудиозаписи, контакты, музыку на флешки, жесткие диски и облачные сервисы.

Напомним, совокупный Запад, наблюдая спецоперацию России по демилитаризации и денацификации Украины, поспешил открыть второй фронт и обрушить на Россию шквал мнимых и настоящих санкций. При этом, в частности, санкции ЕС наносят колоссальный ущерб гражданам самого Союза, и причины для их введения трудно обосновать логически.

Кроме этого, в качестве третьего фронта, западные СМИ соревнуются в массовых антироссийских публикациях, зачастую используя при этом недостоверную, а иногда и заведомо ложную информацию. На Западе началась яростная кампания по дискредитации российских студентов, спортсменов, деятелей культуры и искусства, которая уже вылилась в массовые агрессивные акции в отношении русских людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER