В Иране подожгли статую убитого полководца Сулеймани

Изображение: (cc) Maryam Kamyab, Mohammad Mohsenifar / Mehrnews.com / Creative Commons Attribution 4.0 International
Похороны Касема Сулеймани, 6 января 2020 года
Похороны Касема Сулеймани, 6 января 2020 года
Похороны Касема Сулеймани, 6 января 2020 года

Статуя, установленная в честь убитого иранского полководца Касема Сулеймани, была подожжена неизвестными нападавшими через несколько часов после ее открытия, сообщает 6 января агентство ISNA.

Сулеймани, возглавлявший отряд «Аль-Кудс» — подразделение Корпуса стражей исламской революции (КСИР), осуществляющее зарубежные операции, — был убит 3 января 2020 года в Ираке вместе с иракским лейтенантом и другими в результате удара американского беспилотника по аэропорту Багдада.

Утром 5 января в городе Шахрекорд на юго-западе Ирана была открыта статуя в его честь. Но вечером она была подожжена. Иранские СМИ назвали это «позорным действием неизвестных лиц».

«Это вероломное преступление было совершено в темноте, как и другое преступление, совершенное ночью в аэропорту Багдада», когда Сулеймани был убит, заявил высокопоставленный мусульманский священнослужитель Мохаммад Али Некунам.

Иранские власти открыли несколько скульптур, посвященных Сулеймани после его убийства два года назад, а портреты уважаемого в стране полководца усеивают ландшафт Ирана. Государственная телерадиокомпания IRIB осудила осквернение статуи как «оскорбительное» действие.

6 января тысячи иранцев также почтили память 250 «неизвестных мучеников», погибших в ирано-иракской войне 1980–1988 годов. Сообщается, что церемонии прошли по всей стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»