В Новом свете сифилис все чаще проявляет атипичные, тяжелые симптомы

Аполлинарий Васнецов. Всадники апокалипсиса
Аполлинарий Васнецов. Всадники апокалипсиса
Аполлинарий Васнецов. Всадники апокалипсиса

На Американском континенте растет число случаев сифилиса, и врачи все чаще наблюдают случаи, у которых нет типичных симптомов, 29 апреля сообщает Мedical Хpress.

Вместо характерных сыпи или кожных язв пациенты жалуются на головные боли, нарушения зрения или слуха, говорит доктор Эми Нэм. Ее новый отчет был представлен на конференции Службы эпидемической разведки 2024 года в Атланте.

Эми Нэм и двое ее соавторов дали обзор новых форм заболевания, поражающих мозг, глаза и слух, которые часто могут быть тяжелыми.

Ученые обнаружили двадцать случаев нейросифилиса, поражающего мозг, 17 — сифилис, поражающий глаза, и один случай — с поражением слуха.

По данным команды, чаще всего пострадали мужчины: более половины из них идентифицировали себя как гетеросексуальные.

Сифилис чаще всего наблюдался среди ВИЧ-положительных людей, но в случаях, описанных командой врачей, две трети заболевших не были инфицированы ВИЧ.

Исследователи считают, что клиницисты должны учитывать наличие сифилиса даже у лиц без типичных признаков и симптомов.

«Это не самые специфические симптомы, поэтому очень важно, чтобы поставщики медицинских услуг проводили соответствующий скрининг и спрашивали пациентов о факторах риска, включая сексуальный анамнез пациента».

Сифилис — распространенная инфекция, передающаяся половым путем, вызываемая бактерией Treponema pallidum.

Обычно на первой стадии сифилиса в местах проникновения инфекции появляются язвы, называемые твердыми шанкрами. Язвы часто безболезненны, но людям следует обратиться за диагностикой и лечением, как только они возникнут. Высыпания часто появляются и на второй стадии заболевания.

Однако сифилис может быть и латентным, вступая в стадию, когда он может незаметно проникнуть в мозг, нервную систему, глаза или уши. По данным исследователей, также могут возникнуть головная боль, спутанность сознания, мышечная слабость, а также проблемы со зрением и слухом. Хорошая новость — сифилис легко лечится антибиотиками. Но раннее выявление и лечение имеют ключевое значение.

Сифилис также может передаваться от матери к ребенку, а заражение новорожденного может привести к множеству проблем со здоровьем, таких как повреждение сердца и головного мозга, слепота, глухота и паралич. При передаче во время беременности он также может вызвать выкидыш, пожизненные проблемы со здоровьем и младенческую смерть. За последнее десятилетие произошло почти восьмикратное увеличение случаев врожденного сифилиса.