17
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
Москва, / ИА Красная Весна

Новый комитет по здравоохранению констатировал провал кадровой политики

Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980
Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980
Андрей Курнаков. Ответственные за жизнь. Групповой портрет орловских врачей. 1980

Обеспокоенность отсутствием продвижения в решении кадровой проблемы выразил вновь сформированный комитет по здравоохранению Государственной Думы РФ, 16 октября сообщает «Медвестник».

Одной из причин неудач кадровой политики в комитете назвали низкую степень освоения средств, предусмотренных на оплату труда врачей и среднего медперсонала в нормированном страховом запасе (НСЗ) в бюджете Фонда ОМС (ФОМС).

Этот финансовый инструмент, созданный для повышения зарплаты, привлечения на вакантные места медицинских работников, был создан в 2019 году. На эти цели предполагалось потратить в 2019 году 12 млрд рублей, в 2020 году — 35 млрд рублей, в 2021 году — 50 млрд рублей. По планам Минздрава, это позволило бы привлечь на работу в первичное звено здравоохранения несколько десятков тысяч врачей и медсестер.

Однако на практике, по данным Счетной палаты, на 1 января было трудоустроено всего 7 тысяч человек, или 27% от плана.

Депутаты предложили изменить механизм ликвидации кадрового дефицита, однако о конкретных предложениях не сообщается. Также парламентарии рекомендовали не снижать объем выплат медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров (сейчас размер выплаты составляет 1000 руб), а, наоборот, повысить его.

Напомним, 14 октября министр здравоохранения в связи с кадровым дефицитом призвал вернуться на работу медработников, которые ушли на пенсию или на самоизоляцию из-за пандемии COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER