Пакистан готовит смену послов в России и Китае

Франциск Смуглевич. Персидские послы у короля Эфиопии (фрагмент). Около 1785
Франциск Смуглевич. Персидские послы у короля Эфиопии (фрагмент). Около 1785
Франциск Смуглевич. Персидские послы у короля Эфиопии (фрагмент). Около 1785

Новых послов Пакистана в России и Китае назначил премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф, 25 июля сообщило агентство The Express Tribune со ссылкой на источники в правительстве.

Новым послом в Китае стал Халил Хашми, который до этого служил представителем Пакистана в Женеве, тогда как послом в России стал Халид Джамали. При этом официального сообщения МИД Пакистана о новых назначениях пока не появилось.

Оба посла меняются в запланированный срок, после завершения трехлетнего периода работы в этих должностях. Так, Хашми, пришедший на работу в МИД с 1994 года, заменит посла Моина-уль-Хака. До этого Хашми занимал дипломатические посты в Дании и Китае, а также служил в представительстве Пакистана при ООН в Нью-Йорке.

В свою очередь Джамали, работающий в дипведомстве Пакистана с 1995 года, заменит на посту посла в России Шавката Али Хана, который служил послом в РФ с 2020 года. До этого Джамали занимал несколько дипломатических постов в Индии, Бельгии и Турции.

Напомним, ранее сообщалось, что МИД Пакистана направил премьер-министру кандидатуру Сохаила Махмуда в качестве посла в Китае, однако он был отклонен Шарифом.

Необходимо отметить, что Сохаил Махмуд в период правления бывшего премьер-министра Имрана Хана получил из его рук должность секретаря МИД Пакистана, а перед этим (до очередного дипломатического охлаждения между странами после 5 августа 2019 года) служил представителем Пакистана в Индии.