Высокий суд Лондона позволил Ассанжу обжаловать решение о его экстрадиции

Изображение: (cc) Ministerio de Cultura de la Nación Argentina
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж
Джулиан Ассанж

Решение по поводу основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, позволяющее обжаловать решение о его экстрадиции в США, вынес Высокий суд Лондона 20 мая сообщает Reuters.

В ходе судебных слушаний адвокаты Ассанжа убедили двух судей в спорности оснований выдачи Ассанжа. Судьи признали политически мотивированными обвинения США, связанные с публикацией тысяч секретных и дипломатических документов о действиях США в Афганистане и Ираке, по этой причине запрос Вашингтона об экстрадиции незаконен.

Кроме того, были признаны неудовлетворительными гарантии США по делу журналиста. В частности, Ассанжу должно быть гарантировано, что он не будет приговорен к смертной казни или как-то ущемлен в правах американским правосудием из-за своего гражданства.

Судьи также заявили, что рассмотрение апелляции об экстрадиции будет разрешено в ходе нового раунда судебных разбирательств. Всё это время Ассанж будет оставаться в тюрьме Белмарш.

США предъявили основателю WikiLeaks обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В общей сложности ему грозит 175 лет тюремного заключения в американских тюрьмах.