О вреде зимней клубники задумались в Японии

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная весна
клубника ягоды
клубника ягоды

Пик урожая клубники в Японии приходится на зимнее время, и как установили исследователи, это наносит ущерб окружающей среде, сообщает 19 марта The Japan Times.

Чтобы воссоздать тепло в зимние месяцы, фермеры выращивают свои несезонные деликатесы в огромных теплицах, обогреваемых гигантскими газовыми обогревателями. Это окупается, так как самые красивые ягоды продаются на аукционах по десятки тысяч иен за штуку в качестве специальных престижных подарков.

«Мы подошли к тому моменту, когда многие люди считают естественным выращивать клубнику зимой», — говорит Сатоко Ёсимура, фермер, выращивающая клубнику в Минохе, префектура Осака, до прошлого сезона всю зиму сжигавшая керосин для обогрева своей теплицы.

Но, по ее словам, продолжая заполнять бак своего обогревателя топливом, она начала думать: «Что мы делаем?»

Фрукты и овощи выращиваются в теплицах по всему миру. Однако японская клубничная промышленность дошла до такой крайности, что большинство фермеров прекратили выращивать клубнику в гораздо менее прибыльные теплые месяцы — собственно вегетационный период. Вместо этого в летнее время Япония импортирует большую часть своих поставок клубники.

Это пример того, как современные ожидания относительно свежих продуктов круглый год могут требовать удивительного количества энергии, способствуя потеплению климата в обмен на наличие клубники (или помидоров) даже при резком падении температуры.

Еще несколько десятилетий назад сезон сбора клубники в Японии начинался весной и продолжался в начале лета. Но японский рынок традиционно придает большое значение продуктам первого сезона, или хацумоно, от тунца до риса и чая. Урожай, претендующий на звание мантии хацумоно, может принести во много раз больше обычных цен и даже вызвать бурное освещение в средствах массовой информации.

По мере того как потребительская экономика страны набирала обороты, гонка хацумоно перекинулась на клубнику. Фермы начали конкурировать за то, чтобы поставлять свою клубнику на рынок все раньше и раньше в этом году. «Пик сезона клубники пришелся на апрель-март, февраль-январь и, наконец, пришелся на Рождество», — сказал Дайсуке Миядзаки, генеральный директор Ichigo Tech, токийской консалтинговой фирмы по производству клубники.

Сейчас клубника — главный рождественский продукт в Японии, она украшает рождественские торты, продаваемые по всей стране весь декабрь. По словам Миядзаки, некоторые фермеры начали поставлять клубнику первого урожая в ноябре. (Недавно одна прекрасная японская клубника Oishii (что означает «вкусная») стала известной на TikTok, но ее выращивает американская компания в Нью-Джерси.)

Переход Японии к выращиванию клубники в морозную погоду значительно повысил энергозатраты на выращивание клубники. Согласно анализу выбросов парниковых газов, связанных с различными продуктами в Японии, выбросы клубники примерно в восемь раз больше, чем у винограда, и более чем в 10 раз больше, чем у мандаринов.

«Все сводится к нагреву», — сказал Наоки Ёсикава, исследователь окружающей среды из Университета префектуры Сига, который руководил исследованием выбросов продуктов. «И мы рассмотрели все аспекты, включая транспорт или то, что требуется для производства удобрений — даже при этом, отопление оказывает наибольшее влияние на климат».

Подобные примеры усложняют представление о местном питании, а именно о том, что некоторые покупатели, заботящиеся об окружающей среде, покупают продукты, произведенные относительно поблизости, отчасти для того, чтобы сократить расходы на топливо и загрязнение окружающей среды, связанные с доставкой.

Однако в целом транспортировка продуктов питания оказывает меньшее влияние на климат, чем способ их производства, говорит Шели Миллер, профессор Мичиганского университета, специализирующаяся на климате, продуктах питания и устойчивом развитии. Например, одно исследование показало, что помидоры, выращенные на месте в отапливаемых теплицах в Великобритании, имеют более высокий углеродный след по сравнению с помидорами, выращенными в Испании (на открытом воздухе и в сезон) и поставляемыми в британские супермаркеты.

Теплицы с климат-контролем могут иметь преимущества: им требуется меньше земли и меньше пестицидов, и они могут давать более высокие урожаи. Но суть, по словам Миллера, заключается в том, что «идеально, если вы можете питаться как по сезону, так и на месте, чтобы ваша еда была произведена без больших затрат энергии».

В Японии энергия, необходимая для выращивания клубники зимой, оказалась не просто климатическим бременем. Это также сделало выращивание клубники дорогостоящим, особенно из-за роста цен на топливо, что негативно сказалось на прибыльности фермеров.

Исследования и разработка сортов ягод, а также продуманный брендинг помогли облегчить некоторые из этих проблем, помогая фермерам получать более высокие цены. Сорта клубники в Японии продаются с причудливыми названиями, такими как Beni Hoppe («красные щечки»), Koinoka («аромат любви») и Bijin Hime («прекрасная принцесса»). Наряду с другими дорогими фруктами, такими как арбузы, их часто дарят в качестве подарков.

Тотиги, где производится больше клубники, чем в любой другой префектуре, работает над решением климатических и финансовых проблем с помощью нового сорта клубники, который называется Тотиайка, сокращенный вариант фразы «любимый фрукт Тотиги».

За семь лет работы исследователей-аграриев из Научно-исследовательского института клубники Тотиги новый сорт стал крупнее, более устойчив к болезням и дает более высокий урожай при тех же затратах, что делает его выращивание более энергоэффективным.

А вместо обогревателей некоторые фермеры в Тотиги используют так называемую «водяную завесу” — струйку воды, которая обволакивает теплицы снаружи, поддерживая постоянную температуру внутри, хотя для этого требуется доступ к достаточному количеству грунтовых вод. «Фермеры могут сэкономить на расходах на топливо и помочь бороться с глобальным потеплением», — сказал Такаюки Мацумото, член команды, которая помогла разработать клубнику Тотиайка.

Предпринимаются и другие усилия. Исследователи из Сендая изучают способы использования солнечной энергии для поддержания теплой температуры в теплицах для клубники.