1. Социальная война
  2. Демография в России
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

В Бурятии за год умерло больше людей, чем родилось

Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896
Хуго Симберг. Сад смерти (фрагмент). 1896

В Бурятии смертность перекрывает падающую рождаемость. По данным Управления ЗАГС Бурятии, в октябре в Бурятии родилось 1008, скончалось 1094 человека, сообщает издание «Номер один».

Число умерших оказалось на 8,5% больше, чем родившихся. Стимулы роста рождаемости не помогли республике победить смертность. Еще два года назад положительный баланс составлял 20%. В октябре 2019 года было зарегистрировано 940 смертей и 1136 новорожденных.

По статистике, смертность от COVID-19 уступает смертности от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний.

Издание «Номер один» пишет, что локдауны, изоляция пожилых граждан с невозможностью вести здоровый образ жизни и позднее обращение больных за медицинской помощью из-за вынужденного перепрофилирования стационаров под борьбу с коронавирусом усугубили ситуацию.

Также на демографии сказалось падение доходов населения из-за высокой инфляции. Обедневшие люди не в состоянии обратиться за помощью в частные клиники, а прорваться в бесплатные почти нереально в связи с ковидным перепрофилированием.

В 2019 — 2020 гг. положение с рождаемостью в Бурятии было относительно хорошим. Это было результатом политики по стимулированию рождаемости через выплату материнского капитала и детских денег из бюджета.

Правительство Бурятии при поддержке федерального центра также запустило ряд программ в области инфраструктуры и добилось ускоренного ввода новых детских садов и школ в Улан-Удэ и районах.

Однако в 2021 году эти стимулы неожиданно перестали работать. Семьи в Бурятии все чаще откладывают или вовсе отказываются от рождения детей. По данным ВЦИОМ, в Бурятии на решение не заводить детей прежде всего нехватка денег, дефицит жилплощади и отсутствие постоянного партнера.

Женщинам становится все труднее выйти замуж из-за уменьшения числа мужчин. Это в свою очередь прежде всего вызвано высокой смертностью от алкоголя, травм на производстве, в ДТП и самоубийств. Много мужчин уезжает из республики в Москву или северные города с более высокой зарплатой, другие не торопятся взять на себя обязанности по обеспечению семьи. Часть мужчин находится в тюрьмах.

Еще одной причиной может быть серьезное отставание в области развития социальной инфраструктуры, даже по сравнению с соседними регионами. На фоне существенной деградации качества образования по сравнению с периодом СССР семьям часто приходится прикладывать титанические временные и материальные усилия для того, чтобы обеспечить хотя бы сносный уровень образования.

«Поэтому у нас очень сложно дать качественное образование для ребенка, начиная с детского сада, здесь масса факторов: от нехватки хороших педагогов до плохой транспортной доступности. Ведь чтобы найти хорошую школу, кружок английского или спортивный зал для ребенка, мама должна фактически не работать, иметь свой автомобиль и только тем и заниматься, чтобы возить ребенка по городу», — цитирует издание «Номер один» детского психолога Ольгу Синельникову.

Очень много матерей воспитывают детей в одиночку, но не могут получить помощь даже от дедушек и бабушек, так как те продолжают работать, чтобы выжить. К тому же долгосрочные антиковидные ужесточения c введением QR-кодов усиливает нервозность в обществе, ограничивая доступ населения «к благам цивилизации».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER