Центробанк назвал признаки незаконных операций с кредитными картами
Признаки операций, подлежащих блокировке банком из-за возможного хищения средств с кредитной карты клиента, опубликованы 28 сентября на сайте ЦБ РФ.
Во-первых, операция должна быть приостановлена, если получатель перевода занесен в составляемую Банком России базу данных о случаях хищения с карты.
Во-вторых, операция имеет признак мошеннической, если параметры устройств, используемых для перевода с помощью информационной системы, например, через интернет-банк, совпадают с соответствующими параметрами из базы данных.
Наконец, нетипичность денежного перевода по сравнению с транзакциями, обычно совершаемыми клиентом, может быть основанием для блокировки. Параметрами, которым следует уделить внимание, называются время и место осуществления операции, ее сумма, а также использованное для этого устройство. При этом каждый банк сам вправе выбирать способ проверки и выявления подозрительных операций.
В случае выявления подозрительной транзакции банк обязан немедленно связаться с клиентом для разъяснения обстоятельств совершаемой операции. Если же связаться с клиентом не удалось, банк может приостановить операцию на срок до 48 часов.
Ранее, в начале сентября сообщалось, что Банк России готовит список признаков несанкционированных операций, при составлении которого учтены мнения участников рынка. По словам директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артема Сычева, закон разрабатывался с 2015 года. Тогда объем хищений составил около четырех миллиардов рублей. Основными пострадавшими были представители среднего и малого бизнеса.