27
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Исследования Севера
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Древние бактерии и их убийц будут искать в вечной мерзлоте ученые из России

Арктические просторы
просторыАрктические
Арктические просторы
Изображение: Цитата из х∕ф «Территория». Реж. Александр Мельник. 2015. Россия

Изучение древних вирусов и бактерий из отложений вечной мерзлоты в Якутии начнут ученые Института экспериментальной медицины Министерства науки и высшего образования (ИЭМ) в начале весны, 27 февраля заявил завлабораторией функциональной геномики и протеомики микроорганизмов ИЭМ, доктор медицинских наук Артемий Гончаров в интервью ТАСС.

Исследователи собираются изучить микроорганизмы, полученные из вечной мерзлоты возрастом примерно двести тысяч лет, с целью получения идей для разработки новых антибиотиков.

Ученые возьмут образцы в одном из самых холодных мест всего Северного полушария — Батагайском термокарстовом кратере. Преимущество этой области — в отсутствии глобальных геологических изменений и, следовательно, нахождении вечной мерзлоты в неизменном состоянии на протяжении сотен тысяч лет.

«Мы попытаемся отыскать там древние бактерии, и, что самое главное — древние вирусы древних бактерий — бактериофаги»,  — сообщил Гончаров.

Ученые произведут бурение скважины и добудут керны. Из их фрагментов будут отобраны микроорганизмы и исследованы в лаборатории ИЭМ в Петербурге.

«Мы получим непрерывный ряд биологических образцов, которые характеризуют почву вместе с бактериями, которые там жили, в хронологическом порядке, по слоям», — отметил Гончаров, добавив, что исследователям надо будет выяснить степень применимости найденных бактерий и вирусов в современной медицине.

На настоящий момент положение в ней такое, что бактерии приобрели устойчивость к подавляющему числу антибиотиков, созданных человеком, и в интересах всего общества — найти новые способы борьбы с болезнетворными микроорганизмами, рассказал завлабораторией ИЭМ.

Напомним, бактериофаги — это вирусы, избирательно уничтожающие бактерии. Одной из областей применения бактериофагов в медицине является антибактериальная терапия, альтернативная приему антибиотиков. В настоящее время их используют для лечения бактериальных инфекций, которые не чувствительны к традиционному лечению антибиотиками.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER