logo
Новость
/ Москва

Знак «Шипы» можно не вешать — внесены поправки в ПДД

Машина в дождьМашина в дождь
Павел Латышов © ИА Красная Весна

Поправки в правила дорожного движения, которыми, в частности, разрешается не вешать на машину знак «Шипы» при установке зимней резины на колеса, опубликованы 29 ноября на официальном сайте правительства РФ.

Установка знака «Шипы» отменяется в связи с тем, что на современных автомобилях характер тормозного пути определяется далеко не только типом резины, установленной на колесах, но и многими другими показателями, в т. ч. его массой, типом антиблокировочной системы торможения и так далее.

Кроме того, изменяется порядок оформления ДТП. Теперь участники дорожного происшествия могут оформить документы без присутствия уполномоченного сотрудника полиции «независимо от наличия у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств ДТП». Устанавливаются также новые правила соблюдения безопасности водителя и пассажиров при нахождении на проезжей части после ДТП.

Напомним, штраф в размере 500 рублей за отсутствие на машине знака «Шипы» был введен в апреле 2017 года. Это привело к небывалому спросу на знаки и даже их дефициту.