logo
  1. Классическая война
  2. Провокационные действия со стороны Украины
Новость, / Афины

МИД Греции: Украина — угроза европейской безопасности

Йоргос КатругалосЙоргос Катругалос
(cc)wikipedia.org

Воинственная политика Киева угрожает безопасности Европы, заявил заммиинстра иностранных дел Греции Йоргос Катругалос 10 декабря, сообщает сайт МИДа Греции.

В эфире греческого радио Катругалоса попросили прокомментировать инцидент в Черном море, когда группа украинских кораблей вторглась в акваторию России. Замминистра заявил, что Украина является постоянной проблемой для европейской безопасности, и последнее, что требуется Европе, это еще одна горячая точка в ее сердце. Катругалос поклялся поднять эту тему на встрече министров иностранных дел ЕС.

Дипломат назвал Украину «проблемной и сложной» страной, по его мнению, данный проблемный узел можно разрешить, только придерживаясь международного права и находясь в постоянном диалоге. Также Катругалос призвал к выполнению Минских соглашений.

По поводу отношений с Россией замминистра заявил, что считает прошедшие переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом абсолютным успехом, стороны расширили взаимодействие друг с другом и их отношения перешли на более прочный базис. По поводу высылки российских дипломатов из Греции, Катругалос заявил, что стороны договорились оставить этот инцидент в прошлом.

Напомним, 25 ноября три украинских судна вторглись в российскую акваторию в районе Керченского пролива. Команды судов были задержаны. В настоящее время 24 украинских моряка находятся в российском СИЗО. С ними регулярно общаются украинские дипломаты.