Во Франции призвали ввести санкции против семьи Ильхама Алиева — Sud Ouest

Изображение: (сс) Донор
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте
Нагорный Карабах, Армения и Азербайджан на карте

Территориальная целостность Армении должна быть сохранена, заявила председатель Национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве, 3 октября пишет французская газета Le Parisien.

Наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе, регионе, который на протяжении десятилетий пользовался поддержкой Армении, привел к тому, что армяне этого горного анклава были вынуждены уйти с этой территории. Более 100 тыс. армян стали беженцами, спасаясь от произвола со стороны азербайджанских вооруженных сил.

«Нагорный Карабах в течение нескольких дней был очищен от всех его жителей. Что это, как не этническая чистка», — заявила Яэль Брон-Пиве.

Поэтому, по словам председателя Национальной Ассамблеи, Франция должна начать действовать решительно, используя все имеющиеся в ее распоряжении возможности для сохранения целостности Армении. В качестве одной из мер воздействия на азербайджанские власти, она предложила ввести санкции против Азербайджана и непосредственно против семьи его президента Ильхама Алиева.

«Мы большие друзья Армении», — подчеркнула председатель Национального Собрания.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна 3 октября также подтвердила поддержку Францией Армении, опасаясь за ее суверенитет и территориальную целостность. Свое слово сказали также представители левых и правых партий, призвав к экономическим санкциям против Азербайджана, в случае, если Ильхам Алиев не прислушается к призывам ООН по прекращению геноцида в отношении армянского народа. Кроме того, 28 сентября 75 сенаторов направили письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с призывом поддержать Нагорный Карабах и Армению.

«Отсутствие осуждения Азербайджана и применимых санкций со стороны международного сообщества не может не подтолкнуть диктатора Алиева к продолжению своей экспансионистской, ревизионистской и геноцидной политики», — отмечалось в письме сенаторов.