12
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Москва, / ИА Красная Весна

Банки могут повысить кредитные ставки из-за защиты должников

Бумажник физического лица
лицафизическогоБумажник
Бумажник физического лица
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Предложение депутатов узаконить неприкосновенный гарантированный доход должников в размере прожиточного минимума вынудит банки повысить кредитные ставки, говорится в комментарии Ассоциации банков России (АБР) 12 февраля, сообщает РБК.

11 февраля группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Неверовым предложила законопроект, который подразумевает, что должник сможет указать реквизиты своего счета, на котором должны сохраняться средства не ниже прожиточного минимума. Эти средства нельзя будет взыскать за долги.

В АБР заявили, что такой закон скажется на платежной дисциплине заемщиков.

Как заявляет начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко, из-за «неприкасаемой» части доходов банкам придется считать выдачу малообеспеченным гражданам ссуд более рискованным предприятием.

По его мнению, банки могут отреагировать и повышением ставок и большими требованиями по дополнительному обеспечению кредитов. Он также говорит о возможных ограничениях на выдачу ссуд малообеспеченным клиентам.

Клименко отметил, что необходимость рассчитывать величину прожиточного минимума для каждого должника, в зависимости от его региона, станет дополнительной издержкой для банков.

В свою очередь директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов заявил, что «если банки в массовом порядке столкнутся с сокращением источников погашения кредита из-за указанного вычета, им придется признавать таких заемщиков более высокорисковыми и действительно повышать для них процентную ставку».

С ним не согласен директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. «При оценке платежеспособности и кредитного риска используются преимущественно другие факторы — главным образом кредитная история и стабильность доходов потенциального заемщика», — считает Уклеин. Поэтому дополнительная защита должников не должна отражаться на условиях кредитования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER