1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Россия и Украина обменялись пленными — вице-премьер Верещук

Изображение: Уинслоу Хомер
Пленные с фронта. 1866
Пленные с фронта. 1866
Пленные с фронта. 1866

Обмен пленными по формуле 10 на 10 произошел между Россией и Украиной, заявила вице-премьер последней Ирина Верещук 24 марта в своем Telegram-канале.

Это был первый полноценный обмен пленными, заявила Верещук. Он состоялся по личному приказу президента Украины Зеленского.

Также Верещук сообщила, стороны передали друг другу гражданских моряков — 11 российских и 19 украинских. Последние ходили в море на спасательном судне «Сапфир».

Напомним, Россия начала военную спецоперацию в Донбассе 24 февраля. Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER