logo
  1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, диабет какого типа опаснее при заражении коронавирусом

Диабетики типа 1 с большей вероятностью умирают от COVID-19, чем те, у кого тип 2, сообщает 20 мая The Guardian со ссылкой на исследование британского Минздрава.

Исследование подтвердило, что диабет значительно увеличивает риск смерти при заражении новым коронавирусом. Согласно исследованию, почти каждый третий случай смерти от коронавируса в больницах Англии во время пандемии связан с диабетом.

При заражении коронавирусом люди с диабетом 1 типа — аутоиммунной формой заболевания — имеют в три с половиной раза больше шансов умереть, чем не диабетики, в то время как диабетики 2 типа — той формы, которая тесно связана с избыточным весом, имеют в два раза больше шансов умереть, чем не диабетики. Девять из 10 диабетиков имеют тип 2, и многие из них страдают ожирением.

Возраст, однако, является основным определяющим фактором риска смерти среди диабетиков с любой формой заболевания при COVID-19. Согласно новым данным, собранным Минздравом Англии, пациенты до 40 лет имеют очень низкий шанс умереть по сравнению с людьми старше 40 лет и тем более по сравнению с пожилыми людьми. Люди с диабетом 1 типа, который обычно диагностируется в детстве, обычно моложе, чем люди с 2 типом.

На прошлой неделе данные других исследователей показали, что четверть умерших от коронавируса были диабетики. Эти результаты еще не были подвергнуты рецензированию, но скоро будут опубликованы в ведущем медицинском журнале.

До настоящего времени у 7 466 человек, которые умерли в больницах в Англии во время пандемии COVID-19, был диабет 2 типа, а у 365 — 1 типа.

Профессор Джонатан Валабхджи, национальный клинический директор по диабету и ожирению Минздрава Англии и ведущий автор исследования, сказал: «Это исследование показывает увеличение опасности коронавируса для людей с диабетом и различные риски для людей с диабетом типа 1 и типа 2. Оно также показывает, что повышенный уровень глюкозы в крови и ожирение еще больше увеличивают риск при обоих типах диабета».

Джон Коэн, почетный профессор инфекционных заболеваний в медицинской школе в Брайтоне и Сассексе, сказал: «Бактериальные инфекции встречаются чаще и в более тяжелой форме при диабете. Считалось, что это не такая уж и проблема при вирусных инфекциях, таких как коронавирус, но любая серьезная инфекция может вызвать проблемы с контролем инсулина, так что это также, вероятно, будет способствовать увеличению смертности у пациентов с диабетом типа 1».

«Таким образом, пациенты с диабетом, вероятно, не подвержены большему риску заражения коронавирусом, но имеют больший риск серьезно заболеть, если они действительно заразятся»,  — подытожил профессор Коэн.

Исследование также показало, что общий уровень смертности от диабета удвоился на ранних стадиях пандемии. Среди диабетиков 1-го и 2-го типа, мужчины, «цветные» и бедные имеют больше шансов умереть. При обоих типах диабета те, у кого есть к тому же заболевание почек или сердечная недостаточность и/или у кого ранее был инсульт, также были подвержены более высокому риску тяжелого течения COVID-19.