Болгарский политик: настоящий социализм должен искать ответ в будущем

Захари Захариев
ЗахариевЗахари
Захари Захариев
Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна

Настоящий социализм не ищет ответы в прошлом и настоящем — он должен искать ответы в будущем, заявил член Национального совета болгарской Социалистической партии, президент фонда «Славяне» Захари Захариев 5 ноября на конференции «Левая альтернатива для России и Европы», проходящей в клубе «София» в Москве, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Захари Захариев. Конференция Левые альтернативы для Европы
ЕвропыдляальтернативыЛевыеКонференцияЗахариев.Захари
Захари Захариев. Конференция Левые альтернативы для Европы
Изображение: Василий Хромов © Красная Весна

Комментируя ошибки, приведшие к крушению Советского Союза, Захариев отметил, что «ключевой проблемой было то, что власти были далеки от интеллектуальной элиты». Подобная отчужденность интеллектуалов привела к тому, что они «приняли сторону противников власти, дали им интеллектуальную перспективу и вели дальше ее борьбу». «Однако, в начале ситуация была прямо противоположной. Неслучайно к Ленину шли такие люди как Герберт Уэллс, как Бернард Шоу и другие. Неслучайно потому, что элита большевистской партии была интеллектуальной», — указал политик.

По мнению эксперта, крушение Советского Союза — как экономического, социального и духовного антипода капиталистических стран — привело к закату самого капитализма. Именно поэтому, по словам Захариева, «мы сейчас живем не в постиндустриальном и даже не посткоммунистическом, а в постдемократическом мире».

Подобная деполяризация мира привела еще и к тому, что в мире возникло «аморфное состояние политического поля», при котором «потеряны идеологические ориентиры». Эксперт уточнил, что политики начали исповедовать одну и ту же политическую религию — вне зависимости от направления, и что это идеология популизма. По его словам, «левые» определенно не означает «левые». А «правые» определенно не означает «правые». В программе партии Ле Пен больше левых положений, чем у традиционных социалистов.

Надежду на выход из сложившегося тупикового положения Захариев видит в настоящем левом движении: «Сегодня именно левые — реальные левые, неспокойные духом левые, должны поставить вопрос нового общественного договора — того, который открыл двери Французской революции, того договора, который открыл двери Октябрьской революции».

Напомним, 5 ноября в Москве проходит очередное заседание клуба «София». Тема дискуссии — «Левая альтернатива для России и Европы». В заседании участвуют представители из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Польши, России, Украины.

Международный клуб «София» был учрежден в 2013 году в столице Болгарии по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок и Джульетто Кьезы, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и президента общества «Славяне» Захари Захариева.

Захари Захариев — болгарский политик и общественный деятель. Является членом Высшего совета Болгарской социалистической партии с 1990 года. С 1991 года — председатель фонда «Славяне», созданного для содействия сотрудничеству болгарского народа с другими славянскими народами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER