В Казахстане резко снизилась урожайность из-за нехватки удобрений

Недостаточное внесение удобрений сельхозпроизводителями Казахстана приводит к тому, что урожайность зерновых в Казахстане вдвое ниже, чем в России и втрое — чем в Белоруссии, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства республики.

«Слабо покупаете удобрения, слабо вносите. Потребность 2,5 млн тонн, а мы по Казахстану только 400 тыс. тонн вносим. Потом говорим, что урожайность низкая. Средняя урожайность у нас 12 центнеров с гектара, когда рядом Россия получает 25-26 центнеров, Беларусь — 36 центнеров», — заявил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, обращаясь к фермерам Северо-Казахстанской области.

Это заявление он сделал во время посещения СКО, только что завершившей работы по закрытию влаги на полях и готовящейся приступить к севу. Целью посещения была проверка соблюдения агротехнологий и готовность зерноводов к севу.

Для исправления этой ситуации в крупных зерноводческих регионах заводы-производители минеральных удобрений открыли склады для бесперебойной отгрузки продукции. В стране действуют 12 заводов по производству минеральных удобрений, обеспечивающих потребности внутреннего рынка на 40%.

Увеличение господдержки аграриев в 2020 году, как и освоение зерноводами прогрессивных технологий внесения удобрений в почву, также помогут исправить ситуацию.

«В этом году мы перешли на новую технологию. Раньше мы не вносили удобрения в жидком виде, в этом году взяли. Это даст в два раза больше эффекта, получим хороший урожай и качественный», — заверил на встрече с вице-премьером директор ТОО «Вишневское» (СКО) Павел Рафальский.

Напомним, после освоения целины в советское время, северный и центральный Казахстан стали житницей всего СССР, производя твердые и сильные сорта пшеницы, обладающие наилучшими пищевыми качествами. Разрушение СССР и разрыв хозяйственных связей привели к большой деградации всего аграрного сектора Казахстана.