1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Минобороны Мозамбика: ситуация в Кабу-Делгаду стала намного спокойнее

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду
Мятежная провинция Кабу-Делгаду

Ситуация в северной провинции Мозамбика Кабу-Делгаду, с 2017 года охваченной мятежом исламистов, теперь «намного более стабильна», заявил министр обороны Мозамбика Кристован Чуме, 19 апреля сообщает информационное агентство Lusa.

«В целом ситуация намного стабильнее, чем в прошлом месяце или в другие предыдущие периоды конфликта», — сказал Кристован Чуме. По словам министра обороны Мозамбика, ситуация в Кабу-Дельгаду «с каждым днем улучшается», военные заняли районы, где ранее базировались повстанцы.

«Эпицентр наших операций переместился из Пальмы и Мосимбоа-да-Прая в Макомию и Нангаде», — сказал он. «Самая большая проблема сейчас — это возвращение населения», — сказал Чуме, добавив, что необходимо обеспечить стабильность в районе операций, чтобы у репатриантов была «необходимая тишина» для «восстановления своих домов».

Напомним также, в провинции Кабу-Делгаду, в которой обнаружены крупнейшие в Африке месторождения природного газа, с 2017 года разворачивается мятеж исламистов. В августе 2020 года ими была захвачена столица одноименного района Мосимбоа-да-Прайя. Выбить мятежников спустя около года, удалось объединенным силам Руанды и военной миссии Сообщества по развитию Юга Африки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER