28
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США готовятся предъявить ультиматум Грузии по военному сотрудничеству

Сотрудничество США с Грузией в военной сфере продолжится только в случае выполнения правящей партией Грузии подписанного с оппозицией соглашения об избирательной реформе, соответствующую поправку к акту национальной обороны США внес председатель комитета по международным отношениям сенатор Джеймс Риш, 27 июня сообщает агентство IPN.

Внесенные поправки предполагают выделение военной помощи Грузии в бюджете на 2021 год при определенных условиях. Сенатор отметил, что военная помощь будет выделяться только, «если правительство Грузии продолжит добросовестно осуществлять реформы».

Имеется в виду выполнение всех пунктов соглашения от 8 марта, подписанного правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией об избирательной реформе. Соглашение предполагает принятие поправок в конституцию об избирательной реформе и освобождение так называемых политических заключенных.

Читайте также: Посол Германии в Грузии опроверг заявления оппозиции о «политзаключенном»

По заявлению Джима Риша, ранее были помилованы оппозиционеры из команды экс-президента Грузии Михаила Саакашвили: бывший министр обороны Ираклий Окруашвили и экс-мэр Тбилиси Гига Угулава, — но сооснователь телекомпании «Мтавари архи» Георгий Руруа по-прежнему остается под арестом.

Один из пунктов поправок предписывает договориться власти и оппозиции Грузии и «работать вместе, чтобы содействовать развитию свободных СМИ, частного предпринимательства, а также более подотчетному и прозрачному управлению».

Условия выполнения поправок имеют рекомендательный характер. Сенату США предстоит проголосовать за предложенные поправки.

Читайте также: «Я не буду судить, кто прав». Конгрессмен США дал поручение партиям Грузии

Напомним, в мае генпрокуратура Грузии обратилась к правоохранительным органам США за помощью в расследовании преступлений Георгия Руруа в 90-е годы прошлого века. Сообщалось, что Руруа в составе военизированной националистической группировки «Мхедриони» совершал убийства, похищения людей и вымогательства. В 2000 году он был арестован в США по спискам Интерпола и экстрадирован в Грузию, после чего стал близким соратником Саакашвили.

На пике
пикеНа
На пике
Изображение: (cc) Smihael
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER