19
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Таллин, / ИА Красная Весна

Эстонский политик времен Перестройки похвастался вкладом в развал СССР

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ельцин
Ельцин
Ельцин

Принятие Ельциным на вооружение зародившейся в Эстонии идеи о суверенитете союзной республики сыграло ключевую роль в развале СССР, заявил политик и один из основателей движения эстонских зеленых Юхан Ааре, 19 августа сообщает Delfi.

«Если бы Ельцин не провозгласил суверенитет России, то, скорее всего, этот процесс не прошел бы так гладко. Но так как маленькая лодка Эстонии вытянула Россию из болота вместе с декларацией о суверенитете, то это тотально поменяло ситуацию», — сказал Ааре.

В данном случае речь идет о принятии Верховным советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года Декларации о государственном суверенитете. Идея эстонских «перестройщиков» состояла в том, что суверенитет союзной республики не противоречил Конституции СССР.

«На съезд народных депутатов в 1989 году эстонская делегация привезла с собой три большие идеи, которые тут же начала развивать: суверенитет советских республик, экономическая независимость и отмена пакта Молотова-Риббентропа. За девять месяцев мы достигли того, что Борис Ельцин, который тогда был председателем Верховного Совета РСФСР, понял, что Советскому союзу осталось просуществовать совсем недолго и единственное решение — провозгласить суверенитет РФ», — похвастался Ааре.

Напомним, эстонский журналист Юхан Ааре в середине 1980-х годов стал известен как один из лидеров «экологических» протестов против планов руководства СССР по добыче фосфоритов в Эстонии. Объединение ряда перестроечных движений в Эстонии привело к тому, что позже назвали «поющей революцией» — процессу ненасильственного свержения власти и объявлении о выходе республик Прибалтики из состава Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER