4
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Продовольственная безопасность
Москва, / ИА Красная Весна

Изменения климата вызовут сокращение производства продовольствия

Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887
1887(Косцы).пораСтраднаяМясоедов.Григорий
Григорий  Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887

Изменение климата на протяжении последних десятилетий сдерживает темпы роста производства продовольствия в мире, выяснили ученые Корнеллского университета, 3 апреля сообщает «Газета.ру» со ссылкой на публикацию в Bloomberg.

С 1960-х годов изменение климата привело к потере около 21% роста сельскохозяйственного производства, что равносильно потере роста производительности за последние 7 лет.

«Мы обнаружили, что изменение климата в основном свело на нет семь лет улучшений производительности сельского хозяйства за последние 60 лет. Это равносильно нажатию кнопки паузы при росте производительности в 2013 году, и с тех пор не произошло никаких улучшений», — отметил автор научной статьи, доцент Школы прикладной экономики и менеджмента Корнеллского университета Ариэль Ортис-Бобеа.

По оценке ООН, 34 млн человек в мире угрожает проблема голода из-за недостатка продовольствия, что организация связывает с изменением климата. Другой фактор — рост цен на продовольствие, который в организации опять же связывают с воздействием экстремальных погодных условий на фоне растущего спроса на продовольствие.

Как прокомментировала координатор проектов по климату российского отделения Greenpeace Полина Каркина, климатический кризис приводит к более частым, продолжительным и разрушительным погодным явлениям, которые ведут к проблемам с урожайностью.

Производство продукции снижается, несмотря на огромные вложения в создание новых сортов, разработку сельскохозяйственной техники и технологий.

«Исследования Корнеллского университета показывают, что огромные усилия и инвестиции в повышение продуктивности сельскохозяйственных культур (включая новые технологии, генную инженерию и прочее) уже не компенсируют потери от участившихся засух и других погодно-климатических явлений», — подтвердил директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов.

Сафонов отметил, что в России с начала 1990-х также наблюдается значительный рост климатообусловленности урожайности. Наводнения, засухи, распространение саранчи уничтожают урожай и сельскохозяйственные угодья, сообщил он. По данным Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной метеорологии, к 2040 году снижение урожайности в России из-за действия климатических факторов в среднем может превысить 20%.

Как сообщил директор программы WWF России «Климат и энергетика» Алексей Кокорин (Росгидромет): «Негативные тенденции охватывают и Россию, хотя, конечно, в гораздо большей степени это затрагивает Азию и Африку».

Недавно Росгидромет выпустил доклад об изменении климата в 2020 году, в котором говорится о развитии неблагоприятных тенденций: уменьшении осадков на юге Европейской части России и повышении температуры. Рогидромет сделал прогноз, что это приведет к снижению климатообусловленной урожайности в регионе.

Комментарий редакции

Катастрофические прогнозы по снижению урожайности из-за изменений климата вписаны в тренд глобальной повестки дня. Сейчас все экологические проблемы принято списывать на влияние деятельности человека в части производства парниковых газов, ведущих к потеплению на Земле.

Однако при этом не учитываются природные явления, во время которых парниковых газов выбрасывается гораздо больше, чем от всей деятельности человека за несколько лет, — например, извержения вулканов, таяние вечной мерзлоты и так далее.

Гораздо больший ущерб, чем выброс парниковых газов, экологии Земли наносит безудержная эксплуатация сельскохозяйственных угодий с применением пестицидов, гербицидов и других химических веществ, которая уже привела к снижению видового разнообразия как растений, так и насекомых, а также потере пахотных земель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER