29
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Утилизация мусора
Гатчина, / ИА Красная Весна

Суд взыскал 268 млн рублей с организатора незаконной свалки в Ленобласти

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Рекультивация
Рекультивация
Рекультивация

Определение обязать виновника режима ЧС в Колтушах (Ленинградская область) возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 268 млн руб., принял Выборгский районный суд Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба комитета государственного экологического надзора Ленинградской области 25 июня на официальном сайте.

Владелец земельного участка в промышленной зоне по улице Колхозная в деревне Старая Колтушского поселения на протяжении нескольких лет занимался незаконной деятельностью по обращению с отходами. Отмечается, что нарушитель природоохранного законодательства неоднократно пытался уйти от ответственности.

Организованная ответчиком незаконная свалка несколько лет отравляла жизнь местным жителям. Специалисты лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» выявили факт загрязнения почвы на территории отходами разного класса опасности, а в воздухе — опасные токсичные вещества, выделяемые при сжигании отходов.

Свалка, отравляющая жизнь граждан, стала причиной введения правительством Ленобласти 6 марта 2020 года режима ЧС в зоне в радиусе одного километра. Сложная экологическая обстановка, возникшая на территории, была ликвидирована силами Правительства Ленинградской области. Режим ЧС был снят после вывоза отходов на лицензированный полигон и приведения в норму показателей проб воды, воздуха и почв.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 23 июня установлена вина владельца земельного участка, использовавшего землю для несанкционированного складирования отходов производства и потребления. Суд определил, что нарушитель природоохранного законодательства должен возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 268 847 350 руб. Отмечается, что решения об изъятии земельного участка пока нет, по этой части еще будут проходить судебные заседания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER