Представитель Далай-ламы призвал к полной отмене смертной казни в России

Стефано Усси. Смертная казнь. XIX век
Стефано Усси. Смертная казнь. XIX век
Стефано Усси. Смертная казнь. XIX век

Смертную казнь в России призвал полностью отменить почетный представитель Далай-ламы XIV в России, странах СНГ и Монголии, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче 2 августа, сообщает РИА Новости.

Ринпоче отметил, что не все люди наделены хорошими качествами и имеют достойное поведение. По его словам, случается так, что люди совершают ошибки, а порой преднамеренно или непреднамеренно нарушают закон.

«Нарушив закон, мы заслуживаем наказания, однако в качестве наказания никогда не должна рассматриваться смерть. Идея смертной казни безнадежно устарела — ей нет места в современном обществе», заявил Ринпоче.

Лама уточнил, что буддисты России имеют разное отношение к смертной казни, и он не выражает мнение всех верующих.

По мнению Ринпоче, идея вселять в людей страх смертной казни не соответствует духу времени и устарела. Он считает, что преступники могут исправиться, и их можно вернуть к нормальной жизни.

«С буддийской точки зрения смертная казнь недопустима, ведь один из главных принципов буддизма состоит в том, чтобы „не отнимать жизнь“», — подчеркнул лама.

Напомним, 2 августа 1996 года в России в последний раз привели в исполнение смертный приговор. Тогда в СИЗО «Бутырка» расстреляли серийного убийцу Сергея Головкина. Затем в России ввели мораторий на смертную казнь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER