logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с преступностью
/ Мехико

Число убийств в Мексике возросло на треть — антирекорд побит снова

Место преступленияМесто преступления
(сс) Clker-Free-Vector-Images

Число убийств в Мексике выросло на 33% в 2018 году, побив рекорд второй год подряд, сообщает 22 января Reuters со ссылкой на официальные данные.

Мексиканские следователи раскрыли 33 341 убийство по сравнению с прошлогодним рекордом в 25 036, говорится в докладе министерства внутренних дел. Мексика годами боролась с насилием, а правительство — с жестокими наркокартелями, часто убивая их лидеров. Это привело к расколу банд и все более ожесточенным междоусобным боям.

Из 32 регионов Мексики центральный штат Гуанахуато зарегистрировал наибольшее количество расследований убийств, раскрытых в 2018 году, — 3290, что более чем в три раза больше, чем 1084 преступлений, раскрытых в 2017-м.

Гуанахуато пострадал от кровопролитных войн между бандами, сражающимися за контроль над прибыльным рынком краденого топлива.

Национальное статистическое управление Мексики (INEGI) также подсчитало рекордное количество убийств в 2017-м — 31 174 убийства, или 25 убийств на 100 000 человек, если использовать другие методики подсчета. По насильственным смертям в 2018 году INEGI еще не представила свои данные.

Отметим, сложность борьбы с преступными группами является серьезным испытанием для президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который вступил в должность в декабре.