Washington Post не одобрила «революционный» сценарий смены власти в Грузии

Изображение: Цитата из х∕ф «Кавказская пленница». Реж. Леонид Гайдай. 1967. СССР
Угроза расправы
Угроза расправы

Повторение «революции роз» не является решением политического кризиса в Грузии, говорится в опубликованной 27 февраля редакционной статье Washington Post.

В статье говорится, что Грузия, «несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны России», много лет двигалась на пути демократии, а недавно «сделала большой шаг назад».

Таким образом в американском издании прокомментировали штурм офиса бывшей правящей партии, главной оппозиционной силы Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) для ареста ее председателя Ники Мелия. Он обвиняется в организации массовых беспорядков и попытке штурма парламента 20 июня 2019 года.

«Задержание стало кульминацией месяцев политического противостояния, поставив политическую систему Грузии на грань коллапса, под угрозой ее связи с Западом. Это события, которые не приносят пользы никому, кроме Владимира Путина», — говорится в редакционной статье.

Авторы статьи отмечают, что «некоторые в Вашингтоне поспешили обвинить» правящую партию «Грузинская мечта». Лидеры оппозиции из партии Саакашвили ЕНД попросили от Вашингтона поддержки и введения санкций против правящей команды, которая «ведет страну назад к автократии и на орбиту Москвы».

В статье говорится, что арест лидера оппозиции был «неоправданным и провокационным», но и «приверженность оппозиции демократическим нормам также кажется туманной». Несмотря на проведенную с большим трудом в результате переговоров власти и оппозиции избирательную реформу, ЕНД заявили о сфальсифицированности выборов и «отказалось признать результаты октябрьских парламентских выборов, выигранных, как показали опросы, действующими должностными лицами», хотя многочисленные группы международных наблюдателей не пришли к такому выводу.

Читайте также: Макфол предложил США как можно скорее надавить на Грузию

Авторы отмечают, что ЕНД под руководством Мелия «бойкотировало новый парламент, игнорируя призывы американских и европейских дипломатов», эти же призывы проигнорировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

«В 2003 году Саакашвили возглавил революцию, направленную против автократического правительства, но для нынешнего грузинского кризиса — это не лучший выход. Вместо этого оппозиция и „Грузинская мечта“ должны вернуться к переговорам, которые ранее велись при посредничестве США и Евросоюза», — говорится в статьи. Правящая партия должна освободить Мелия, а ЕНД и другие оппозиционные партии должны отказаться от бойкота и войти в парламент.

«Если Грузия намерена продолжать движение к становлению западной демократией, а не еще одной евразийской автократией, политические партии должны будут пойти на компромисс, проявить терпимость и делиться властью», — такой итог подводят авторы статьи.

Читайте также: Грузия сделала шаг назад на пути демократии — посольство США

Напомним, поводом для антироссийских беспорядков оппозиции 21 июня 2019 года стал визит депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Оппозиция заявила, что власти сдали национальные интересы страны, когда Гаврилов согласно протоколу мероприятия занял кресло спикера парламента.