1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Люксембург, / ИА Красная Весна

В Евросоюзе рост производственных цен поставил исторический рекорд

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Производственные цены в промышленности Европейского союза выросли в августе 2022 года по сравнению с августом 2021 года на 43%, сообщила 4 октября пресс-служба статистической службы ЕС.

Согласно опубликованному службой отчету, это сильнейший годовой рост производственных цен в промышленности с начала существования ЕС. Предыдущий рекорд служба фиксировала месяц назад, в июле текущего года. В июле 2022 года производственные цены выросли по сравнению с июлем 2021 года на 38%.

Сильнее всего производственные цены в промышленности увеличились в энергетическом секторе. За год они подорожали на 115,4%.

Помимо этого, за год значительно подорожали промышленные полуфабрикаты (+20,1%), потребительские товары (+15,6%), товары широкого потребления (+10,2%) и инвестиционные товары (+8,1%). Без учета роста цен в энергетическом секторе, производственные цены в ЕС за год выросли на 15,1%.

В своем отчете служба отметила, что за год индустриальные производственные цены выросли во всех странах Европы. Рекордсменами этого роста являются Ирландия (+97,4%), Румыния (+70,9%), Болгария (+68,3%), Венгрия (+67,7%) и Латвия (+64%). За исключением Швейцарии (+7,9%) и Мальты (+9,5%) во всех остальных странах Европы рост промышленных производственных цен превысил двузначные значения.

В своем отчете служба не отметила Великобританию и Албанию — по этим странам нет данных.

При это служба отметила Турцию. Рост индустриальных производственных цен в Турции за год составил 143,8%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER