1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Японии поручит расследовать роль секты в правительстве

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Расследовать связи с религиозной организацией поручит новому составу кабинета министров глава японского правительства Фумио Кисида, 6 августа сообщает агентство Kyodo News.

В ходе пресс-конференции в честь годовщины атомной бомбардировки Хиросимы Кисида впервые подтвердил, что к середине августа в составе правительства пройдут перестановки. По словам руководителя партии Комэйто, входящей в коалицию с правящей Либерально-демократической партией (ЛДП), назначения состоятся 10 августа.

Кисида заявил, он хотел бы начать работу с новым правительством с чистого листа, чтобы решить ряд вызовов, таких как очередная волна распространения COVID-19, ускорение инфляции и рост военной напряженности в регионе.

Глава кабинета министров отметил, что одним из ключевых вызовов, стоящих сейчас перед политиками Японии, является возможная связь с религиозной организацией, известной как «Церковь объединения». По его словам, она была основана в Южной Корее в 1954 году и сейчас носит официальное название «Семейная федерация за мир и объединение во всем мире».

Интерес к роли этой организации в японской политике резко возрос после убийства бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ в начале июля. Подозреваемый заявил на допросе, что пошел на этот шаг исключительно потому, что Абэ был тесно связан с организацией, разрушившей его семью.

После этого оппозиционные силы представили списки членов правящей партии, имеющих с ней связи. В их число вошли члены кабинета министров страны. После этого ряд политиков, включая членов ЛДП, заявили, что власти должны провести централизованное расследование влияния секты на политическую жизнь страны.

Однако партийное руководство заявило, что отдельные представители партии могут самостоятельно рассказать о наличии таких знакомств.

Кисида подчеркнул, что сам он не имеет никаких связей с ней, однако члены правительства должны проявлять осторожность в этом вопросе, чтобы не вызывать сомнения у общества.

«Я поручу всем членам кабинета министров, не только новым, но и тем, кто сейчас занимает должности, а также их заместителям тщательно проверить связи с этой группой и проанализировать их как следует», — заявил премьер-министр Японии.

Отмечается, что в новый состав кабинета министров не смогут войти политики, не получивших депутатских мандатов на прошедших 10 июля выборах в верхнюю палату парламента. В их число войдут министр сельского, лесного и рыбного хозяйство Гендзиро Канэко и председатель национальной комиссии общественной безопасности Сатоси Ниною.

В то же время предполагается, что высшее партийное руководство ЛДП сохранит свои места. В частности, это касается генерального секретаря партии Тосимицу Мотэги и вице-президента Таро Асо. Также свой пост вероятно сохранит текущий генсек правительства Хирокадзу Мацуно.

Предполагается, что после обновления состава правительства начнется работа над составлением бюджета на 2023 финансовый год (начинается в апреле), так как к концу августа министерства и ведомства обычно заканчивают подачу своих бюджетных заявок.

Kyodo отмечает, что победа правящей партии на прошедших выборах в палату советников гарантирует три года стабильности, если Кисида не решится распустить парламент. Это связано с наличием у партии большинства голосов в обеих палатах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»