ООН и ЕС вместе настаивают на масштабных переменах в сельском хозяйстве

Устойчивые сельскохозяйственные практики
Устойчивые сельскохозяйственные практики

Целенаправленные действия в сельском хозяйстве могут иметь огромное влияние на изменение климата, следует из совместного заявления Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на климатической конференции КС-26 в Глазго, 6 ноября сообщила пресс-служба ФАО.

Потенциал снижения загрязнений от растениеводства и животноводства, включая связывание углерода в почве и более эффективное управление земельными ресурсами, оценивается в 3-7% от общих антропогенных выбросов к 2030 году. Потенциальная экономическая ценность смягчения этих выбросов может составить $60-360 млрд.

«Сельское хозяйство должно стать центром глобальной коалиции за углеродную нейтральность, и мы должны поддерживать как снижение загрязнений, так и адаптацию. Мы должны позволить мелким фермерам адаптироваться и получать экономические выгоды за счет предоставления экологических услуг», — сказал Мохамед Мансури, директор Инвестиционного центра ФАО.

«Пришло время воспользоваться этой жизненно важной возможностью для сокращения выбросов и увеличения поглощения углерода, одновременно восстанавливая биоразнообразие, поддерживая здоровье и питание и создавая новые возможности для бизнеса с помощью систем продовольствия и землепользования», — говорится в сообщении.

В заявлении подчеркивается огромный потенциал вовлечения систем продовольствия и землепользования в борьбу с изменением климата. Это также показывает, как сельскохозяйственный сектор имеет уникальные возможности стать частью углеродно-нейтрального решения за счет сокращения выбросов, при этом максимально увеличивая свой потенциал действовать как поглотитель углерода, поглощая из атмосферы больше углерода, чем выделяет.

ФАО считает, что сельскохозяйственный сектор генерирует большое количество выбросов парниковых газов (ПГ), при этом обвиняет агропродовольственные системы в 21-37% общих глобальных выбросов. При этом говорится, что сельское хозяйство также является жертвой выбросов.

Фермеры часто оказываются первыми свидетелями изменения климата. Повышение температуры, изменение режима выпадения осадков и сбои в цепочке поставок уже сказываются на производстве продуктов питания, подрывая глобальные усилия по искоренению голода.

В заявлении ЕБРР и ФАО показано, как устойчивые, целевые инвестиции и мероприятия сделают сельское хозяйство частью решения проблемы климата. Достижение углеродной нейтральности для агропродовольственных систем, по сути, означает снижение выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости, улучшение методов ведения сельского хозяйства, использование сельскохозяйственных земель для связывания углерода, содействие устойчивому ведению сельского хозяйства и недопущение расчистки земель.

В заявлении излагаются ключевые направления действий для политиков и инвесторов, включая разработку и совершенствование надежных механизмов управления и учет углеродной нейтральности в корпоративных стратегиях.

Достижение правильного сочетания мер политики и согласование методов учета выбросов углерода может дать толчок крупным инвестициям для «зеленых» агропродовольственных систем.

«Инвестиционная сфера быстро развивается, поскольку банки согласовывают свое кредитование с чистой нулевой целью, а управляющие активами ищут возможности декарбонизации своих портфелей при одновременном управлении рисками, связанными с изменением климата», — сказала Наталья Жукова, директор ЕБРР, глава агробизнеса.

Одним из основных участников решения проблемы изменения климата является частный сектор. Политика стран, стратегии и дорожные карты важны для обозначения регуляторных изменений и создания стимулов для точной оценки и ценообразования на углерод.