logo
  1. Экономическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
Новость, / Москва

Политолог: венесуэльская экономика «одной трубы» рушится на глазах

Нефтяной танкер. ВенесуэлаНефтяной танкер. Венесуэла
(cc) 12019

Экономика Венесуэлы, встроенная в глобальное разделение труда с ролью «нефтяной трубы», не выдерживает давления и рушится в режиме санкций, заявил политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков 22 марта на круглом столе.

В своем выступлении на круглом столе «Венесуэла. Как будут развиваться события?» Егорченков подчеркнул, что когда у нас говорят про Венесуэлу, часто делают акцент на то, что якобы рушится социалистическое государство и социалистическая экономика.

«Вообще ничего похожего. Строго говоря, Венесуэла, даже в нынешнем ее состоянии была и остается идеалом наших либералов 90-х годов. Помните, нам рассказывали, что достаточно одной трубы и возможности экспортировать на Запад один продукт, и все остальное мы купим? Вот на этом, собственно, и попалась Венесуэла», — заявил Егорченков.

По мнению политолога, Венесуэла именно покупала «все остальное». А потом оказалось, что ей никто не хочет продавать напрямую, в том числе и соседи, такие как Колумбия. Колумбия отказывается продавать фармацевтическую продукцию, что привело к дефициту лекарств в Венесуэле.

Егорченков считает, что проблему венесуэльской экономики сейчас не сможет изменить никакая власть, потому как сырьевая структура экономики очень уязвима. И накоплено очень много проблем.

Напомним, американские санкции, введенные несколько лет назад, крайне негативно отразились на экономике Венесуэлы.

Усугубило ситуацию и блокирование части венесуэльского золотого запаса в Великобритании. Кибератаки, организованные США, на венесуэльские электросети привели к длительным отключениям электроэнергии во многих регионах страны, что привело к сбоям в системах жизнеобеспечения.