Есть два варианта, как ФАС может поступить с владельцами автозаправочных станций

Негласный картель. Почему в России растут цены на бензин?

Квентин Массейс. Торговая сделка
сделкаТорговаяМассейс.Квентин
Квентин Массейс. Торговая сделка

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку автозаправщиков — от владельцев АЗС потребовали объяснить повышение цен на бензин с начала года.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в комментарии для ИА Красная Весна объяснил, почему растут цены на топливо в России, и как можно с этим бороться.

Беляев отмечает, что на топливном рынке существует «ситуация продавца». Формально это не монополия и не картельный сговор, но результат, фактически, тот же.

«Поскольку это рынок продавца, а не потребителя, они ставят завышенные цены. И это монопольный рост цен, это монопольная ситуация. Негласного картеля», — сообщил экономист.

Эксперт отметил, что владельцы АЗС в сложившейся ситуации имеют одинаковый корпоративный интерес и преследуют одну общую цель — «повышать цену».

«А раз они преследуют одну и ту же цель — они действуют не согласованно, не договариваясь между собой, но в одном направлении», — уверен Беляев.

Экономист отметил, что задача регулирования цен на топливном рынке является «прямой обязанностью» антимонопольного ведомства. Правда, пока непонятно, насколько эффективна будет проверка — владельцы АЗС «найдут объяснение» роста цен в рознице.

«Стандартные варианты: повысили цены за рубежом, у них растут издержки на что-то, холодная зима была, повысилось потребление энергоресурсов… Они найдут, они все это объяснят», — сообщил Беляев.

Далее, по словам экономиста, «возможны два варианта». Первый вариант — ФАС сочтет аргументы обоснованными и «оставит все как есть». Второй вариант — ФАС самостоятельно исследует причины повышения цен и «введет санкции по отношению к компаниям, которые цены завышают».

Экономист отметил, что ФАС стоит внимательно исследовать даже не сами цены, а разницу цены бензина при «нормальной среднеотраслевой прибыли» и то, какой она получилась на самом деле на рынке.

«Антимонопольная служба должна этим заняться. Если бы она установила, что АЗС завышают цены с точки зрения нормальной отраслевой прибыли, то должен состояться разговор с позиции санкций, штрафов и предупреждений», — отмечает Беляев.

Однако экономист не считает этот вариант развития событий реалистичным. Скорее всего, ФАС обобщит ответы и «разошлет какое-нибудь рекомендательное письмо, быть более осторожными с издержками в повышении цен».

«Скорее всего, вариант будет первый. Они разослали письма. Наверное, им ответят. Ответят как-то стандартно. Они это все обобщат и доложат, что, знаете, сложилась такая ситуация, автозаправкам было некуда деваться и повышение цен вполне обосновано. Может, сочтут, что превысили на какие-то копейки», — заключил экономист.

Читайте также: Опять погода? Цены на автомобильное топливо в России продолжают расти

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER