«Народ хочет свергнуть правительства! Мы хотим электричества!» — кричали протестующие в Триполи

«Мы сыты по горло!» По всей Ливии вспыхнули протесты

Джулио Росати. Жители пустыни. XIX в.
Джулио Росати. Жители пустыни. XIX в.
Джулио Росати. Жители пустыни. XIX в.

В нескольких городах Ливии одновременно вспыхнули масштабные протесты против ухудшения уровня жизни и против правительства страны. 1 июля поздно вечером протестующие взяли штурмом здание парламента в восточном городе Тобрук и подожгли часть кабинетов в здании. А на западе — в столице Триполи — также устроили крупнейшую за многие годы демонстрацию.

Протесты на востоке

Протестующие в Тобруке обвинили парламент в государственной измене и краже государственных денег. Ливийцы ворвались в здание и подожгли его часть. В результате в здание были введены вооруженные силы.

На видео, размещенном в интернете и подтвержденном жителями города, демонстранты радостными возгласами приветствовали пожар в парламенте.

Акции протеста с участием десятков демонстрантов также прошли в восточных городах Бенгази и аль-Байде, а также в некоторых небольших городах, где жители выступили против двоевластия в стране, требуя выборов.

В городе Аль-Куба на востоке Ливии, родном городе спикера парламента Агилы Салех, десятки жителей потребовали отставки всех правительств и политических органов из-за низкого уровня жизни.

Протесты на западе

Протесты из-за хронических отключений электроэнергии во время невыносимой жары вывели демонстрантов на улицы нескольких западных городов. Митингующие также выступили против вооруженных группировок.

На площади Мучеников в Триполи несколько сотен человек собрались и выкрикивали лозунги с требованием обеспечить людей электричеством. Десятки протестующих стояли у здания правительственной штаб-квартиры, скандируя «мы хотим электричества, мы хотим электричества».

Митингующие в Триполи также требовали от политиков проведения выборов.

«Мы сыты по горло, мы сыты по горло! Народ хочет свергнуть правительства! Мы хотим электричества!» — кричали протестующие в Триполи, скандируя свои требования.

Они также протестовали против вооруженных группировок, которые контролируют все районы Ливии. «Нет ополченцам. Мы хотим полицию и армию», — скандировали люди.

Вооруженные силы с полицейскими стояли по краям площади Мучеников, где во время протестов два года назад в демонстрантов стреляли.

«Я здесь сегодня, чтобы выразить протест всем чиновникам, которые довели эту страну до ада», — рассказал Reuters 23-летний Омар Дербал, студент-естественник.

«Мы нефтедобывающая страна, в которой каждый день отключается электричество. Это означает, что страной управляют коррумпированные люди», — добавил он.

В Триполи протестующие размахивали плакатами, на которых лица Дбейбы, Башаги, Салеха, представителя ООН Стефани Уйльямс и др. были перечеркнуты большими красными знаками.

Митинги прошли и в Мисурате, городе недалеко от Триполи.

Проблемы двоевластия

Электроэнергетический сектор Ливии подорван годами войны и политического хаоса, что привело к остановке инвестиций, предотвращению ремонтных работ и иногда повреждению инфраструктуры.

Временное правительство национального единства, сформированное в прошлом году, пообещало решить проблемы, но, хотя оно заключило контракты на работы на нескольких электростанциях, ни одна из них не была введена в эксплуатацию, а политические разногласия помешали дальнейшим работам.

Между тем, поскольку в марте 2022 года парламент, базирующийся на востоке, назначил Фатхи Башагу главой нового правительства, временный премьер-министр национального единства Абдул Хамид ад-Дбейба отказывается передать власть. Пока правительство Дбейбы находится в столице Триполи, альтернативное правительство Башаги собирается прибрежном городе Сирте, на стыке западной и восточной зон влияния. Политическое противостояние грозит усугубить ситуацию.

Группировки, базирующиеся на востоке страны, блокировали нефтяные объекты, сокращая поставки топлива на крупные электростанции, что привело к еще большему отключению электроэнергии.

Блокировка экспорта нефти

Ливийская национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation, NOC) 1 июля объявила форс-мажор в нефтеналивных портах Эс-Сидра и Рас-Лануф в связи с невозможностью выполнять свои обязательства.

Глава корпорации Мустафа Саналла предупредил, что блокировка месторождений, портов и другой нефтяной инфраструктуры только усугубит топливный кризис. NOC в апреле объявила о приостановке работы на крупных месторождениях Шарара и Эль-Филь. Форс-мажор был объявлен в нефтеналивном порту Зувейтина, а также на всех месторождениях и производственных объектах, связанных с этим портом.

Сейчас уже три электростанции в Зувейтине и Бенгази остались без поставок природного газа. По его словам, приостановка добычи на ряде нефтяных объектов принесла убытки на сумму более $3,34 млрд.

Нефтяные объекты также блокируются протестующими, которые после выборов Башаги требуют ухода Дбейбы.

Риски

С 2011 года, когда при поддержке сил НАТО был свергнут и жестоко убит лидер страны Муаммар Каддафи, Ливия находится в нестабильном состоянии. Вражда политических сил уже привела к разделению страны на две части. Подписанное в октябре 2020 года перемирие между востоком и западом страны в итоге не привело к полному объединению армии страны, а также всех политических институтов власти.

В отсутствие выборов в стране может вновь начаться гражданская война.

Победившие в стране на некоторое время сторонники исламистского движения "Братья-мусульмане" (организация, деятельность которой запрещена в РФ) частично были отодвинуты от власти. Кроме того это движение крайне негативно воспринимается действующим правительством на востоке Ливии. Возможно, из-за отсутствия возможности легитимно прийти к власти на выборах, как раз исламисты и заинтересованы в текущих протестах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»