logo
  1. Классическая война
  2. Присутствие НАТО в Средиземном море
Новость, / Неаполь

НАТО открыло новый военный центр для наблюдения за африканскими регионами

Цитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССРЦитата из мф Следствие ведут Колобки. реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

Новый специальный военный центр для наблюдения за регионом открыло НАТО 5 сентября, на своей базе на юге Италии в Неаполе, сообщает RFI.

По официальной информации альянса новый военный центр «South Hub» в основном будет вести наблюдение за странами регионов Сахеля и Сахары в Африке, в первую очередь за Ливией. В его задачу будет входить также контроль за путями движения авиации и морского транспорта в регионе. Он должен будет собирать очень точные разведданные. Для решения этих задач на итальянской военной базе Сигонелла в Сицилии альянсом будут размещены разведывательные беспилотники.

По информации источников агентства France-Presse в НАТО, в центре будет работать около ста человек. Они будут отвечать за оценку и предотвращение потенциальных угроз, исходящих из Ливии и стран Сахеля, а также из Ирака и из стран Ближнего Востока.

Официально заявлено, что приоритетом этого нового центра будет борьба с терроризмом. В НАТО не исключают, что в случае необходимости в регионе могут проводиться военные операции.

Напомним, что регион Северной Африки является одним из самых нестабильных в мире. В Ливии с 2011 года идет гражданская война. В Мали в 2012 году власть в стране едва не захватили радикальные исламисты, однако после военного вмешательства Франции и других стран, они перешли к тактике партизанской террористической войны. За последний год эти вооруженные группировки джихадистов заметно активизировались. Жертвами атак становятся также военные и мирные жителей Буркина-Фасо и Нигера. Вылазки совершаются с территории соседнего государства Мали.