1. Классическая война
  2. Взаимоотношения России и Украины
Херсон, / ИА Красная Весна

На Украине арестован пенсионер ВС СССР за шпионаж в пользу России

Изображение: Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна
Украина СБУ
Украина СБУ
Украина СБУ

Пенсионера Вооруженных сил СССР арестовали в Херсонской области по обвинению в госизмене сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ), сообщается 16 августа на сайте украинского ведомства.

Согласно предоставленной информации, житель области является агентом Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ (ГУ ГШ ВС РФ). Сообщается, что пенсионер действовал на стороне России «по идеологическим соображениям».

«По заданию российских кураторов он: собирал сведения о схеме охраны и обустройства одного из стратегических объектов критической инфраструктуры региона; идентифицировал представителей специальных служб Украины; передавал данные о гражданах, которые могли бы быть потенциальными объектами для вербовки. Полученные в ходе выполнение задач российской спецслужбы сведения агент передавал по скрытым каналам связи», — сказано в сообщении.

По сообщению ведомства, в результате проведенных обысков на месте проживания подозреваемого были обнаружены средства связи, инструкции, оружие с патронами и взрывчатка.

Подозреваемому предъявлено обвинение по ч.1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER