logo
Новость
/ Грозный

Кадыров на митинге в Грозном: кровопролитие в Мьянме необходимо остановить!

Жители МьянмыЖители Мьянмы
(сс) Foreign and Commonwealth Office

Народ рохинья в Мьянме должен быть защищен от насилия, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров 4 сентября на митинге в Грозном, сообщает РИА новости.

«Сегодня я и миллионы жителей десятков стран требуем от лидеров мировых держав навсегда остановить это кровопролитие. Мы требуем наказания виновных и международного расследования преступлений против человечности. Мы также требуем призвать к ответу страны, которые закрыли границы и отказали в помощи беженцам. Они обрекли их на неминуемую смерть. Необходимо срочно остановить гуманитарную катастрофу и протянуть руку помощи гибнущему народу рохинья», — заявил Рамзан Кадыров.

Напоминаем, что межэтнический конфликт между исповедующим ислам народом рохинья и араканцами-буддистами в Мьянме имеет глубокие исторические корни. Однако ситуация обострилась в последние годы. В результате столкновений на религиозной почве в 2012 году погибло 200 человек, а 140 000 мусульман покинули страну. В последние годы ситуация вокруг положения беженцев рохинья обострилась и привлекла внимание политиков во всем мире.