logo
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
Новость, / Москва

Мединский посоветовал Малому театру ставить спектакли о современности

"Ревизор" Н.В. Гоголь. Спектакль [maly.ru]

Ставить больше спектаклей о современной жизни рекомендовал коллективу Государственного академического Малого театра министр культуры РФ Владимир Мединский 29 августа, сообщает ТАСС.

Министр рассказал, как много молодежи приходят в Малый театр и его дети не исключение.

«Я знаю, как много молодежи сюда приходит, как много детей, и мои дети ходят сюда, им нравится», — подчеркнул Мединский.

«Мне кажется, было бы здорово, чтобы было больше спектаклей о современной жизни. Если в репертуаре появится больше пьес о современной России, это вызовет еще большую волну зрительского интереса», — заявил Мединский в ходе посещения Малого театра накануне открытия 262-го сезона.

Напомним, что в новом сезоне Государственный академический Малый театр поставит спектакли по произведениям Фридриха Дюрренматта, Николая Гоголя и Александра Островского.

Комментарий редакции

Одной из опор Малого театра всегда был «Ревизор» Н. Гоголя. Готов ли министр культуры утверждать, что эта пьеса имеет меньшее отношение к современной жизни, чем современные плоские сериалы или ультранигилистические пьесы, утратившие изысканность еще лет двадцать назад?

Кроме того, этот старинный театр перевидал столько чиновников, временщиков и значительных исторических личностей, что в нем давно видят в министрах не только начальство, но и прототипов персонажей из пьес (и Гоголя, и Салтыкова-Щедрина, и Фонвизина). Так что взаимодействие министра и театра всегда небезопасно не только для театральной конъюнктуры, но и для чиновной репутации.