Томские ученые установили, почему сибирские зимы стали холоднее

Изменение климата грозит сибирякам суровыми зимами и чрезвычайно сложными погодными явлениями, выяснили томские ученые. Об этом 31 октября сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования.
Глобальное потепление приводит к тому, что зимой в Западной Сибири за последние годы столбик термометра стал опускаться все ниже, а климат стал непредсказуемым и порой «одаривает» неожиданными сюрпризами, такими как волны жары и холода, сильными ливнями, крупным градом, засухами.
Изучая этот феномен, исследователи Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН, Томск) разработали метод статистического моделирования переноса воздуха, который позволил изучить климатические данные за период с 1976 года по настоящее время.
По данным ученых, холодные зимы в Западной Сибири установились по причине появления антициклонов, которые препятствуют притоку теплых воздушных масс из Атлантики.
Отметим, о проблеме глобального потепления начали говорить в 60-х годах XX века. Но по сей день ученые не пришли к единому мнению о причинах его возникновения. Одна из версий — причиной «теплого» катаклизма стала человеческая деятельность, сопровождаемая выбросом парниковых газов, но она не поддерживается многими учеными.