logo
Новость
/ Салехард

Китай в 2017 году нарастил поставки товаров на Ямал до $3 млрд

Объем поставок из Китая в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) в 2017 году резко увеличился и достиг $3 млрд, заявила пресс-служба таможни ЯНАО, 5 сентября сообщает ТАСС.

«Внешнеторговый оборот составил $4 млрд, более 97% которого составляет импорт. Основные поставки осуществлены в ЯНАО из Китая — это порядка $3 млрд, а это 75,7% от общего объема импорта. На втором месте Индонезия, затем Бельгия», — сказали в пресс-службе.

Увеличение внешнеторгового товарооборота с КНР в 19 раз связано со строительством завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т в год из Южно-Тамбейского месторождения. Первая очередь завода, который сооружает компания «Ямал-СПГ», должна начать работу в декабре 2017 года. Основными потребителями СПГ станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, они получат 86% газа согласно заключенным контрактам. Для отгрузки СПГ на берегу Карского моря построен морской порт Сабетта. В первом квартале 2017 года в порт зашло 17 судов, двигающихся по Северному морскому пути. Среди них был танкер-газовоз ледового класса, заправленный тестовым объемом СПГ.

Напомним, что проект «Ямал-СПГ» — это совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), TOTAL (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда шелкового пути (9,9%). Доказанные запасы газового месторождения — 926 млрд куб. м. Проект обладает уникальным комплексом технико-экономических преимуществ, связанных с ресурсной базой, отработанными технологиями, расположением вблизи береговой линии и доступом на рынки стран АТР и Европы через Северный морской путь.