logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Открытие памятника
/ Киров

В Кирове торжественно открыли памятник Дзержинскому

Памятник Дзержинскому в Кирове [Скопина Ольга (с) ИА Красная Весна]Памятник Дзержинскому в Кирове [Скопина Ольга (с) ИА Красная Весна]

Церемония открытия памятника революционеру, коммунисту, выдающемуся советскому партийному и государственному деятелю Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому состоялась 5 сентября в Кирове, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Монумент установлен по инициативе Совета ветеранов УФСБ по Кировской области.

На мероприятии присутствовали ветераны, сотрудники силовых структур и первые лица города и области — губернатор, глава регионального отделения ФСБ, мэр областного центра, председатель Областного законодательного собрания. В торжественных речах, с которыми выступили некоторые представители власти, звучали теплые слова в адрес Дзержинского.

Глава региона Игорь Васильев обратился к собравшимся с такими словами: «Вчера мы открывали памятник нашему земляку Александру Грину, великому романтику. Сегодня открываем памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, жизнь и слава которого овеяна не меньшим ореолом романтики, борьбы за государственную целостность, борьбы с преступностью, борьбы за нас с вами, за наши жизни. Это безусловно не может не радовать».

Мэр города Валерий Владыкин заявил следующее: «Он действительно болел душой за то, чтобы республика жила и развивалась. Переоценить или интерпретировать заслуги Дзержинского очень сложно. Несмотря на смену всех политических систем, строев, в России всегда были такие уникальные люди. Те традиции, которые заложил Феликс Эдмундович, передадутся из поколения в поколение. Крылатые слова „Холодная голова, горячее сердце и чистые руки“ ценятся во все времена и сегодня соблюдаются спецслужбами».

Отметим, что место для расположения памятника выбрано неслучайно. Монумент установлен во дворе дома, в котором в январе 1919 г. работала комиссия ЦК РКП (б) и Совета обороны с участием Ф. Э. Дзержинского и И. В. Сталина по укреплению армии и тыла Восточного фронта. Сейчас в этом здании располагается городской клуб ветеранов.

Напомним, что установка памятника была приурочена к двойному юбилею. В 2017 г. исполнится 140 лет со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского и 100 лет со дня создания организации, которую он возглавил в 1917 г. — Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Эта структура стала родоначальницей органов государственной безопасности в нашей стране.